No dia 03 de abril de 2025, o Clube Recreativo de São Sebastião da Grama (SP) foi palco do lançamento oficial do selo da Indicação Geográfica (IG) dos Cafés do Vale da Grama na modalidade Indicação de Procedência (IP) com a presença de Guilherme Campos (Ministério da Agricultura), Raquel Nakazato, representando Guilherme Piai Pinotti, (Secretaria Estadual de Agricultura), José Francisco Martha (Prefeitura Municipal), Tirso Meireles (FAESP), Vinícius Estrela (BSCA), Marco Vinholi (Sebrae), João Batista de Andrade (Sindicato Rural), Diego Cesar Valente e Silva (Instituto Federal) e Valdir Duarte (Vale da Grama).
Na cerimônia foi lançado o selo da IP do Vale da Grama. Elaborado pela Pipers – Branding & Design, ele faz alusão não só ao café, mas às serras, vale e água abundante da região. O Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI) reconheceu a IP do Vale da Grama foi no final de 2024, chancelando a tradição da região na produção de café arábica de qualidade.
Situado entre duas cadeias de montanhas do lado paulista da Serra Mantiqueira, o Vale da Grama concentra cerca de 300 produtores e está localizado no município de São Sebastião da Grama (SP), a mais de 1.000 m de altitude, com dias quentes e noites frias, o que implica numa maturação mais lenta, favorecendo a produção de cafés especiais.












A fertilidade do solo relaciona-se à origem vulcânica, o que confere ao café notas cítricas e um sensorial de caramelo, com alto teor de doçura, corpo médio e finalização prolongada, devendo a bebida atingir no mínimo 80 pontos na tabela da Specialty Coffee Association (SCA) para levar o selo da Indicação Geográfica. “Produtores, vocês vão perceber a mudança de patamar que o café do Vale da Grama vai atingir com a IG”, comentou Guilherme Campos, em seu discurso na cerimônia. “A IG do Vale da Grama vem para agregar valor e reconhecimento à região”, completou Tirso Meireles.